Происхождение породы золотистый ретривер

 

 

Такая порода, как золотистый ретривер, появилась сравнительно недавно. Только в  19 веке. В Великобритании.

 

Золотистый ретривер имеет уникальную историю происхождения. Вокруг появления этой породы долгое время ходили легенды. Которые развеялись не так давно. После того, как были обнародованные истинные документы. В них описана вся селекционная работа по выведению золотистого ретривера. Любителям породы очень нравится романтическая история происхождения предков «голдена». Поэтому старая история постоянно на слуху и является очень приятной  басней, которую частенько выдают за настоящее происхождение породы. И только спустя 100 лет появились опровержения.


Итак, что же гласит эта легенда? Считалось, что история золотистых ретриверов началась с покупки лордом Твидмаутом труппы цирковых русских собак – русских овчарок. Это случилось вскоре после крымской войны во время путешествия лорда в Брайтон на юге Англии. В 1858 году мистер Дадли Маджорибенкс попал на представление заезжего цирка. В одном из номеров его поразили дрессированные собаки. По словам Твиди, они демонстрировали чудеса интеллекта. Собаки были около 70 см высотой и весили около 45 кг. Это были русские «трюкачи». В совокупности, они привлекли его своим умом, ловкостью и бледно-желтым окрасом. У них была густая, грубая шерсть и 30 дюймов в плечах. Лорд Твидмаут хотел купить пару собак, но ему отказали, и он купил всю труппу из 8 собак. При этом лорду пришлось заплатить очень большую сумму денег. Из цирка он перевез собак домой в свое поместье Гисачен в Шотландии, недалеко от знаменитого озера Лох-Несс. Где и занялся разведением и успешно использовал их в охоте на оленей. Позже, чтобы уменьшить размер и улучшить нюх, говорили, что он скрестил их с ищейкой песочного цвета. Вот от этого-то скрещивания и произошёл золотистый ретривер. Одно время, даже называлась порода — «русский или желтый ретривер». Были сторонники и у версии, что золотистые ретриверы потомки бладхаунда и кавказской овчарки.

 

Эта история рассказывалась всем, кто интересовался породой, и даже была опубликована в журнале «Сельская жизнь» 18 июня 1910 года. Она преподносилась как рассказ самого лорда Твидмаута полковнику Тренчу. Лорд активно популяризовал эту версию и добавлял, что хотел организовать экспедицию в Россию, в частности на Кавказ, чтобы привезти ещё русских овчарок. Трудно сказать, зачем нужна была эта легенда. Скорее всего, это был своеобразный умелый пиар новой породы, которая сразу всех заинтересовала. Происхождение от удивительно умных собак, роскошный золотой окрас, романтичные обстоятельства их приобретения – всё было на руку лорду Твидмауту. С другой стороны Лорд Твидмаут, возможно не хотел раскрывать свои секреты по выведению этой породы. 


Но, несмотря на то, что Лорд Твидмаут и сам при жизни поддерживал истории о легендарном происхождении, он позаботился о том, чтобы потомки узнали достоверную историю возникновения породы золотистый ретривер. 

 

Кто же он Лорд Твидмаут? Звали его сэр Дадли Маджорибенкс, за глаза его величали проще — Твиди. Лорд принадлежал к сливкам викторианского общества, жил с семьей в Лондоне, но все довольно длительные парламентские каникулы посвящал любимому спорту - охоте в своем шотландском поместье. В 1854 году за огромную сумму он приобрел поместье размером около 20,000 акров. Благодаря развитию железных дорог так называемая "глушь" стала досягаемой и была превращена в фешенебельную усадьбу с парком с экзотическими деревьями со всего света, уникальной молочной фермой, деревней, построенной для работников, которая сейчас является охраняемым памятником усадебной архитектуры. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весь долгий процесс был описан в одной единственной книге. Проливает свет на историю породы и письмо лорда своему внучатому племяннику, который также занимался разведением голден ретриверов. В письме подробно описаны все события, связанные с происхождением породы. В1952 году оригинальная книга лорда Твидмаута по разведению породы впервые стала доступна для изучения. Именно тогда появилась возможность узнать правдивую историю о предках сегодняшнего голден ретривера. Эта книга (Stud Book), написанная лордом Твидмаутом собственноручно, стала доступна через его потомков. Книга содержала подробную запись по выведению собак в поместье с 1835 по 1890 годы. Нигде не упоминается о покупке каких-либо русских цирковых собак (если бы таковые использовались, то в записях владельца было бы об этом упоминание. Особенно, если учесть количество вовлеченных в разведение собак - 8 голов. Однако, в книге есть запись о покупке в 1865 году желтого ретривера по кличке Ноус (Nous — от галльского «Мудрость»). Именно с этого упоминания и начинаются записи Лорда. Пёс был куплен в 1860 году у сапожника во время прогулки по Брайтону. По словам сапожника, собака происходила из псарни лорда Чичистера (Chichesner) и к нему пес попал в качестве уплаты за долги. Ноус был единственным желтым щенком в помете черных волнистых ретриверов (которые в свою очередь, произошли от ньюфаундленда и сеттера) Так или иначе Ноусу предстояло путешествие с новым хозяином в поместье Лорда Твидмаута — Гвисекан (Шотландия), расположенное на берегах реки Твид. Волнистошерстные ретриверы, используемые в улучшении голденов, являлись предками сегодняшних гладкошерстных ретриверов. Тогда, как и сейчас, они были обычно черными. Порода была выведена в Англии путем скрещивания Святого Джона Ньюфаундленда с сеттерами. Собака Святого Джона была, по-видимому, с Северной Америки, которая впервые появилась в Англии в начале 1800 г. на борту рыбацкого судна, прибывшего с Америки. Они оказали влияние на все породы ретриверов, и по мнению современных писателей о собаках, на размер сеттеров. Этих собак не следует смешивать с собакой, которую мы зовем ньюфаундлендом сегодня. Это не одна и та же порода. Часто задают вопрос, почему черные щенки не часто бывают в помете голден ретриверов. Ответ на него очень сложный и лучшим ответом на него будет углубление в генетику окрасов собак. Наша задача просто согласиться с тем, что не бывает, хотя и проскальзывает. 
В 1868 году Ноус был повязан с твидовым водяным спаниелем (Tweed Water Spaniel — местная порода, вероятно, потомок ньюфаундленда и английской водной собаки) по кличке Белль чайного цвета, которого подарил лорду его родственник из Ледикирк, Дэвид Робертсон. Происхождение мягкошерстного водного спаниеля, ныне вымершей породы, давно утеряно. Известно, что раньше водных собак скрещивали с сухопутными или полевыми спаниелями, чтобы получить водных спаниелей. На побережье Великобритании водные спаниели играли важную роль в жизни семьи, поставляя пищу к столу благодаря своим охотничьим способностям. Писатели-собаководы в то время писали об этих собаках как об умных, хороших пловцах, очень трудолюбивых. Почти такие же качества мы находим в сегодняшних голденах. Мягкошерстные твидовские водные спаниели были редкой породой водных спаниелей, выведенных в районе реки Твид. Они описаны в современных книгах о собаках как похожие на маленьких ретриверов цвета «печени» (В то время печеночный цвет означал почти все оттенки от коричневого до желтого).


В результате было получено четыре желтых щенка: Крокус, Кауслип, Ада и Примроуз. В результате вязки в1868 году в помете из трех щенков был получен Crocus, которого отдали старшему сыну Лорда Твидмаута; и Cowslip и Primrose, оставленные в питомнике. Следующий помет в 1872 году дал великолепную суку Ada . Аду лорд подарил своему племяннику графу Илчестеру V (впоследствии она стала родоначальницей питомника Melbury). 


Примоуз и Кауслип остались в родовом поместье Твидмаутов. Кауслип повязали с красным сеттером. Два щенка Джек и Гилл были отобраны. Кауслип снова повязали с другим сеттером и из этого помета взяли щенка Топси и позже повязали его с черным гладкошерстным ретривером по кличке Самбо. Зою, щенок Топси продолжила линию с Джеком (сын Кауслип), сыном Кауслип и ирландского сеттера Самсона, для дальнейшей селекционной работы оставили трех ее щенков: Ноус II, Гилл II и Тэнси. 


В 1982 году Гилл II был повязан с Трэйсер — черным гладкошерстным ретривером. Это было сделано, чтобы убедиться, что новое поколение улучшает свои охотничьи качества. На этом этапе окрас еще не стал устойчивым, и потому было получено 10 черных щенков. Однако, качества, которые он хотел вывести, стали устанавливаться. Квини, один из этих щенков была повязана с Ноус II в 1889 году, два щенка этого помета — Прим и Роуз. Есть сведения, что в 90-х годах 19-го века была подмешана кровь бладхаундов, но именно Прим и Роуз считаются прародителями современных золотистых ретриверов. Результативная илчестерская линия голденов является первоначальной, и эти собаки являются предками всех голденов наших дней.


Всех щенков чёрного окраса Твидмаут выбраковывал, оставляя только жёлтых и золотистых. В поместье был организован питомник Гисечен, который был широко известен в Великобритании. Лучших щенков владелец питомника дарил своим друзьям, аристократам-охотникам. Некоторые их них также занимались разведением породы, активно вливая  кровь лабрадоров. Скрещивались ли, в конце концов, эти собаки с первой линией лорда Твидмаута, неизвестно.  Но неверно было бы утверждать, что этого не произошло. Записей, однако, об этом нет. 


После смерти лорда Твидмаута, селекцией стали заниматься его сын и внук, однако их записей обнаружить не удалось. Поместье вместе с собаками было продано в 1905 г. 


Развитие и популяризация породы продолжилось и после смерти ее основателя. Много людей так или иначе участвовало в становлении породы. Но говоря о собаках породы золотистый ретривер нельзя не упомянуть таких людей как лорд Харкоут (Harcout), мисс Чарлесвес (Mrs. Winefred Maud Charlesworth), госпожа Элма Стонекс. 

 

До 1903 года Кеннел клуб Англии не принимал голденов на регистрацию. В то время их называли «гладкошерстными голденами». К 1904 г. первое положение голденов на полевых испытаниях было внесено в протокол. Среди первых голденов, показанных на испытаниях были C.Brass и C.Copper, которые были первыми на испытаниях в 1908 г. Эти собаки ведут свою родословную от семьи собак лорда Твидмаута.

 

Собаки из питомника Culham, принадлежавшего лорду Харкоуту, потомки Прим и Роуз, обладали прекрасными рабочими качествами и экстерьером. В 1903 и 1905 годах, как говорилось выше, кобели его разведения Culham Brass и Culham Copper были зарегистрированы в Английском Кеннел Клубе. В 1908 году, собаки лорда Харкоута стали первыми голден ретриверами участвовавшими в выставке. Эта выставка проходила в Кристал Пэлэс. однако стоит отметить, что эти собаки были зарегистрированы не как золотистые ретриверы, а как «прямошерстные ретриверы желтого окраса». Нельзя не упомянуть знаменитого воспитанника этого питомника, пса по кличке Balcombe Boy (Culham Tip х Culham AmberII), он стал первым в мире золотистым ретривером, получившим почетный титул Dual Ch (чемпион по рабочим качествам и экстерьеру). 

Мисс Чарлзуорт была очень привязана к собакам этой породы и посвятила им около 50 лет. В её питомнике родился в 1912 году будущий чемпион Великобритании, это был первый голден ретривер, удостоившийся такого титула.  Именно она организовала первый Клуб Любителей Золотистых Ретриверов в 1913 году. В том же году порода была официально признана Английском Кеннел Клубом под названием «желтый или золотистый ретривер». В 1920 году слово «желтый» было из названия убрано. В том же году Balcombe Boy получает свой титул Dual Champion. Но, это вкратце.

 

Для современных почитателей голденов имя миссис Чарлзуорт и ее вклад в развитие породы овеяны легендой. Частица "Нормэнби" (Normandy), впоследствии измененная на "Норэнби" (Noranby), которую получили ее собаки, появившиеся на свет от знаменитых кобелей-производителей лорда Харкорта, фигурирует сегодня во всех родословных золотистых ретриверов. Отличавшаяся необыкновенной энергией, миссис Чарлзуорт сумела превратить золотистого ретривера в самого популярного в Британии подружейного ретривера. Одинаково деятельная и в поле, и на экстерьерном ринге, миссис Чарлзуорт во что бы то ни стало стремилась сохранить крепкого, "рабочего" золотистого ретривера. Ее собаки обладали крепким, мощным телосложением, красивой формой головы и отлично проявляли себя как па помосте, так и в поле. Благодаря энергии и энтузиазму миссис Чарлзуорт золотистый ретривер приобрел славу самой одаренной подружейной собаки, не уступавшей рабочими качествами другим породам ретриверов того времени. В своей книге, увидевшей свет в 1933 г., она благодарит лорда Твидмаута за своего первого золотистого ретривера суку по кличке Нормэнби Бьюти (Normandy Beauty), давая тем самым понять читателю, что заводчиком этой собаки был не кто иной, как сам Твидмаут.


Все первые пометы Бьюти приносила от калхэмеких производителей. Многие из этих щенков - Нормэнби Балфур (Normandy Balfour), Норэнби Кэмпфайр (Norandy Campfire) - первый золотистый ретривер, ставший победителем на помосте; Норэнби Дэйдон (Noranby Daydown), Норэнби Джепта (Noranby Jeptha), Норэнби Диана (Noranby Diana), Норэнби Дьютифул (Noranby Dutiful), Норэнби Дьердр (Noranby Dierdre), Норэнби Дестини (Noranby Destiny) и другие - стали прародителями современных золотистых ретриверов. Миссис Чарлзуорт было далеко за 70, когда в 1950 г. ее собака по кличке Дестини (Destiny) стала и чемпионом по полевым испытаниям, и чемпионом выставки.

 

Благодаря госпоже Элме Стонекс мы так подробно знаем историю породы золотистый ретривер. Президент английского Клуба, она занималась исследованиями и поисками всех возможных записей из различных источников, касающихся собак этой породы. Именно она опровергла теорию о том, что русские цирковые собаки были предками золотистого ретривера. 

 

В 20-е годы прошлого века золотистые ретриверы постепенно стали перебираться за океан и получили немалую популярность в Канаде и США. Стоит отметить, что в настоящее время американские и европейские золотистые ретриверы немного отличаются. Дело в том, что в Европе ретривер может быть очень светлого окраса, почти белым, в то время как в Америке предпочитают собак более темного и насыщенного золотого окраса, а белые щенки выбраковываются. В страны СНГ сначала были завезены собаки именно американского типа, однако сейчас уже можно встретить и светлых голденов. 

 

Во время Второй мировой войны выставки-чемпионаты и полевые испытания прекратились и лишь очень немногие заводчики продолжали поддерживать качественные линии золотистых ретриверов. В послевоенные годы стало процветать любительское разведение домашних собак, и с каждым годом число зарегистрированных голденов неуклонно росло.

 

Официального признания ценители породы дождались только в 1960 году. В России первый представитель породы появился только в 1991 году.

 

Чем же была вызвана такая необходимость в данной породе? В те далёкие времена охота была очень популярна. И любой уважающий себя аристократ имел псарню и конюшню. Часто велась племенная работа. И предпринимались попытки закрепить самые желательные навыки у собак. «Птичниками» того времени были три породы: спаниели, пойнтеры и сеттеры. Но эти породы, найдя дичь, должны были встать в стойку и ждать своего хозяина. А вот навыка подносить дичь не было ни у одной из этих пород. Но в этом и не было необходимости.

 

После того, как было усовершенствовано охотничье оружие, всё изменилось. Предыдущие версии охотничьих ружей не позволяли подстреливать птиц на лету, поэтому убитая дичь редко терялась. Появление дробовика со стальным стволом и единственным спусковым крючком, безусловно, стало прогрессом. Но в то же время возникла необходимость искать подстреленных птиц.


Первое время охотники пытались переучить своих сеттеров и пойнтеров подносить им убитую птицу, но это не стало выходом, так как переученные собаки уже не делали стойку, как типичные пойнтеры и сеттеры. Именно в это время собаки способные находить и подносить хозяину дичь, при этом, не сильно помяв ее, стали крайне необходимы и через определенное время появились разнообразные породы ретриверов. Даже название породы говорит о ее предназначении, в английском to retrieve глагол, его можно перевести как — находить, подавать, восстанавливать.
 

kennel Fantasy Gold

Мы в соцсетях:

Наш канал:

Питомник золотистых ретриверов "Fantasy Gold"

Мы находимся в 1-ом часе езды от Москвы по Киевскому шоссе в городе Малоярославце

Контакты:

⁠Людмила +7-920-888-03-21 ⁠(WhatsApp),

Роман +7-920-888-01-23 (WhatsApp)

e-mail: kennel@fantasy-gold.ru